Самая лучшая охота

Уже в сумерках встали с «четвертым» на давно облюбованную шишку на «поле чудес». Едва расположились, как на крутом склоне рядом с «пенсионной горой» обнаружили в тепловизор светящуюся точку. Судя по неторопливым, задумчивым движениям – косуля. Потихонечку спускается к оврагу. Ненадолго исчезла и показалась уже на нашей стороне, идет к нам. Чуть поодаль пасется другая коза. Около посадки замечаем еще 2 косули. “Поле чудес” недавно отдисковали и сейчас на нем появилась сочная молодая травка, которая привлекает животных. Мирно пощипывают зелень. Мы с «четвертым» разговариваем почти в полный голос, ветер дует от нас прямо на них, но козы не замечают опасности. Беспечность или шестое чувство подсказывает, что два человека, прильнувших к ночному прицелу карабина не собираются стрелять? 25-30 метров, ну наконец-то увидели, встрепенулись, немного отбежали, потом опять встали, с любопытством уставились на нас.

22:05. Кабаны!

Длинная цепочка светящихся в тепловизоре точек целеустремленно скатывается сверху вниз, из леса к оврагу. В мешанине из бегущих наперегонки зверей хорошо выделяются 3 большие матки. Стадо подошло к оврагу, резко замедлило ход, почти невидимым остановилось в зарослях кустарника. Из высокой травы появляются очертания головной матки. Настороженно постояла, обошла вокруг, ничего не заметила. После команды кабанята дружно форсировали овраг, вытянулись в цепочку и решительно двинулись по проселочной дороге. В тепловизор замечаем лису, видно как испуганно шарахнулась в сторону от армии из 14 поросят в сопровождении 3 маток.

Всего через несколько минут отлично вымуштрованное кабанье войско бесследно растворились в высокой пшенице. Офигительное я вам скажу зрелище!

Постояли еще немного. Полная тишина, как-будто все разом вымерли. Садимся в Ниву, делаем большую петлю и с подветренной стороны подъезжаем к дальнему углу пшеничного поля. «Четвертый» в поисках лучшего обзора, чертыхаясь лезет на крышу Нивы. Нет, никого нет. Начинаем двигаться в сторону «браконьерской горки». Ветер навстречу, на дороге нет шуршащей травы, так что у нас появляется шанс заметить зверей первыми. Тактика простая: 15-20 метров вперед, встаем, осматриваем поле, прислушиваемся к малейшим звукам. Опять вперед. Среди высоких посевов зверь мелькнет скорее всего лишь на мгновение. Надо быть очень внимательным чтобы не прозевать. «Четвертый» поднимает средний палец. Согласно киваю: тоже слышу. Чуть различимые легкие шаги. Ближе, еще ближе и внезапно в тепловизоре появляется голова красавицы-косули, плывущая над залитым лунным светом морем пшеницы. Сюр, полный сюр!

Коза вышла на дорогу в 20 метрах перед нами, долго удивленно всматривалась в непонятные фигуры на фоне огромной, яркой луны. Я даже представил как она хлопает длинными ресницами :-). Так и не почувствовав опасность, по шажочку двинулась дальше.

Наконец дорога свободна. Почти сразу замечаю на вершине браконьерской горки  цепочку быстро бегущих кабанов. Ненадолго скрылись в низинке, а через мгновение небольшая матка с десятью поросятами пересекли дорогу совсем рядом с нами и забрались в пшеницу. Шорохи, возня, звуки перемалываемых колосков, вроде бы начали кормиться, а матка опять на дороге. Что-то не понравилось. Замерли, почти перестали дышать, но как только начала обходить нас по кругу и шумно втягивать воздух, стало понятно: ловит ветер, сейчас обязательно поймает вражеский запах. Нас разделяли какие-то 20-25 метров, когда раздалось тревожное рычание и через несколько секунд стадо исчезло в глубине поля.

Опять Нива, еще одно поле. В тепловизоре яркая метка секача. В наглую, быстро, почти бегом разрываем дистанцию. Голова секача уже в перекрестии ночного прицела. Вдох-выдох, мельком посмотрели на часы – 01:40. Почему-то не захотелось портить одну из лучших за это лето охот. Опустили карабин и в отличном настроении поехали домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *