Пешеходный переход в Баварии

В Баварии очень простой и понятный принцип: дорога для автомобилей, тротуары для пешеходов. Для тех и других жесткие правила безопасности. Пешеходных переходов с зеброй, где пешеход имеет безусловное преимущество и можно по-нашему, не торопясь, отвернувшись от машин, разговаривая по телефону, вальяжно перейти улицу, наплевав на поток автомобилей, в Баварии практически нет и тем более не существует таких пешеходных переходов на загородных трассах. В городке с населением около 30 тысяч человек, с плотным как везде в Европе автомобильным движением я встретил всего одну (!) зебру около наводнённого туристами и паломниками старинного монастыря. Обратите внимание, знак пешеходного перехода над дорогой во-первых, видно издалека, а во-вторых, в нижнюю часть знака вмонтированы лампы, которые освещают переход в ночное время.

20160509_135553

Как перейти дорогу вне пешеходного перехода?

Можно перейти улицу на перекрёстках на зелёный сигнал светофора для пешеходов по обозначенной пунктиром дорожке. Переход на красный свет грозит лишением прав! Да, да, пешеход, нарушивший правила перехода регулируемого перекрёстка, лишается своих автомобильных прав!

Можно перейти улицу в специально предназначенных для перехода местах, убедившись в собственной безопасности. Грубо говоря, посмотрите налево, посмотрите направо и если вы не мешаете автомобильному движению переходите дорогу. Такие места обозначены пунктирной линией и никакого преимущества перед автомобилями пешеходам не дают, но здесь созданы все условия для безопасного перехода. Если установлены светофоры по вызову, то нажимаете кнопку и ждёте когда загорится красный свет для автомобилей. Но в основном пользуются такими светофорами семьи с детьми или большие группы людей. Остальные не останавливают движение, а просто дожидаются разрывов в автомобильном потоке.

20160505_164705

Если пешеходного светофора нет, то, как правило, такие условные переходы оборудованы островками безопасности.

20160505_164139

Обязательно специальная тактильная плитка для слепых

20160505_164120

В час пик, когда поток автомобилей плотный, надо не бросаться под колёса, а совсем немного подождать. Вас пропустят, автомобилисты здесь вежливые, только не забудьте поблагодарить взмахом руки или кивком головы.

Водителей, разгоняющих толпу пешеходов ревом гудка, как и пешеходов, хамящих потоку автомобилей и тем более полицейских, стоящих позади пешеходного перехода здесь не встретишь.

А больше всего на здешних дорогах меня впечатляют волонтеры, которые обеспечивают безопасность детей .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *