Охота на кабанов с тепловизором

Как обычно проходит охота на кабана? Сначала разведываем места жировки зверя, заходные и выходные тропы.

С наступлением сумерек можно занять позицию:

  • рядом с заходными тропами. Резонно предположить, что здесь время ожидания зверей минимальное. Однако, как правило, именно на заходной тропе вы кабанов скорее всего не дождетесь. Они здесь особенно осторожные, почти наверняка выходить будут с подветренной стороны. У них преимущество в обонянии и в скорости передвижения. Шансов переиграть их у вас почти нет.
  • на выходной тропе. Здесь зверя можно ждать долго – долго, пока наедятся, пока нагуляются и не факт, что выйдут в вашу сторону. Вряд ли игра стоит свеч.
  • на месте жировки.  Самое правильное место. Если повезет, то звери окажутся в магическом круге, очерченном радиусом обнаружения вашего прибора ночного видения. И тогда начнется собственно охота. Стоит добавить, что дальность обнаружения сильно уменьшается в новолуние или при низкой облачности.

С тепловизором охота намного активнее. Обязательно надо выбрать позицию с хорошим обзором, чтобы максимально использовать преимущество в дальности обнаружения. Далеко внизу, за глубоким оврагом  – “поле чудес”. Поле, излюбленное кабанами, но очень сложное для охоты из-за непростого рельефа.

Поле чудес

А сверху поле как на ладони. Огромная площадь обнаружения, все складки местности отлично просматриваются, никакие холмы и лощины не спрячут зверей. Шансы что охота состоится многократно возрастают, а самое главное – инициатива теперь все время на нашей стороне. Мы первыми обнаружим зверей и будем подходить с учетом направления ветра, скорости и направления движения кабанов. Еще лучше если вас двое и есть рации. В этом случае один остается наверху и корректирует ваш подход, пользуясь тем, что всегда видит взаимное положение охотника и зверей.

Совсем другая охота. Теперь вы зверей видите, а они скорее всего услышат только выстрел. Заключительные метры можно подходить просто постоянно глядя на кабанов. Морды вверх – стоим, морды вниз – делаем шаг, второй.  В последний раз подошли с “четвертым” к стаду из двух маток с десятком кабанов на 30-40 метров прямо по промерзшему подкормочному полю…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *