Творожная пасха

На Пасху принято есть вкусно и вдоволь. В каждой стране – своя пасхальная “изюминка”. В Европе чаще всего на Пасху готовят “невинных ягнят”, как напоминание о древнем ритуале жертвоприношения и разумеется символ плодородия и начала новой жизни – яйца, яйца и еще раз яйца. По старинному поверью, яйца на Пасху несут зайцы и прячут в укромных местах. Поэтому главная забава на Пасху – совместный с детьми поиск припрятанных в саду или в огороде разукрашенных яиц, ее еще называют охотой на пасхального зайца. Популярности персонажу, несомненно, добавили современные кондитеры: в XX веке заяц, отлитый из шоколада, стал любимым лакомством европейцев в праздник Воскресения Христова. Если верить статистике, одни только немцы покупают к Пасхе 10 тысяч тонн шоколадных зайцев и яиц. 

20170417--_34104798195_o

 

В Германии на Пасху обязательно подают сладкую выпечку в виде барашка, а в России – кулич и творожную пасху. В этом году Пасха в Европе и в России празднуется в один день. По-моему, к “немецкому” барашку классно подойдет наша пасха.

20170415--_34012970176_o

 

Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. В пасху можно положить изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному. Мы сделаем заварную пасху:

Взбить 3 яйца, добавить соль, ванильный сахар, стакан жирных сливок. Поставить на водяную баню, постоянно помешивая греть до загустения. Остудить до комнатной температуры.

В 1 кг творога добавить 150-200 г предварительно размягченного сливочного масла, изюм, цукаты, орехи и т.д. Вымесить. Соединить с яично-сливочной массой и хорошо перемешать.

Выложить всю массу в влажную марлю, на 10-12 часов подвесить или как мы, положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. 

20170415--_33896458792_o

 

Осталось придать пасхе традиционную форму в виде четырехгранной пирамиды и украсить фруктами или ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *